Rusia Perpanjang Pendaftaran Seleksi Ilmuwan Muda BRICS hingga 31 Oktober

Rusia memperpanjang pendaftaran seleksi nasional bagi ilmuwan muda dan inovator untuk Forum Ilmuwan Muda BRICS ke-11 dan Kompetisi Inovator Muda BRICS ke-9 yang akan berlangsung di Bengaluru, India, pada 16–20 November 2026.
Kementerian Sains Rusia memperpanjang pendaftaran seleksi nasional ilmuwan muda dan inovator BRICS menjelang forum di Bengaluru.

LENTERAMERAH — Kementerian Ilmu Pengetahuan dan Pendidikan Tinggi Rusia memperpanjang batas pengajuan berkas untuk seleksi nasional ilmuwan muda dan inovator yang akan mengikuti kegiatan BRICS. Pendaftaran kini dibuka hingga 31 Oktober 2026.

Informasi tersebut diumumkan melalui kanal Telegram resmi kementerian, Minobrnauki Rusia. Perpanjangan ini memberikan waktu tambahan bagi calon peserta untuk menyiapkan dokumen dan mengajukannya melalui jalur seleksi nasional Rusia.

Kegiatan yang dituju adalah Forum Ilmuwan Muda BRICS ke-11 dan Kompetisi Inovator Muda BRICS ke-9. Keduanya akan diselenggarakan di Bengaluru, India, pada 16–20 November 2026, dalam rangka kepemimpinan India di BRICS.

Pendaftaran melalui seleksi nasional

Calon peserta harus mengirimkan berkas persyaratan melalui email kepada Anastasia Belova di ap.belova-ipd@yandex.ru, dengan tembusan kepada akobardinaai@minobrnauki.gov.ru.

Pengajuan tersebut ditujukan untuk mengikuti tahap seleksi nasional, bukan pendaftaran langsung yang menjamin keikutsertaan dalam forum dan kompetisi. Informasi yang diumumkan kementerian tidak merinci jumlah peserta yang akan dipilih melalui perpanjangan ini.

Forum dan kompetisi tersebut merupakan dua agenda berbeda. Forum ilmuwan muda berfokus pada kegiatan penelitian, sedangkan kompetisi inovator muda menjadi wadah bagi pengembangan dan pengajuan proyek inovasi.

Dengan tenggat yang kini jatuh pada 31 Oktober, calon peserta hanya memiliki waktu hingga akhir bulan untuk mengirimkan berkas melalui alamat yang ditetapkan kementerian. ***